Column いえズーム コラム

魚離れが深刻。美味しく楽しく調理する魚料理動画!

日本人の魚離れはハンパない!平成18年に初めて魚介類の摂取量が肉類を下回りました。

まぐろやサケの消費は伸びる一方、アジ、イワシ、イカの消費はダウン!理由は、農水省のアンケートでは ●子どもなど家族が魚を嫌がるから(32%) ●肉より割高だから(31%) ●調理が面倒だから(25%) ●グリルを洗うのが大変だから(20%)。

子どもが給食のメニューで嫌いな料理の筆頭は「魚料理」(21%)。ピーマンの14%、レバーの11%などを上回る圧倒的不人気ぶりです。「小骨や臭いがイヤ」家でも食べさせてもらってないんでしょう・・・。

魚は良質のたんぱく質の宝庫。低脂肪型・低エネルギー型の食品で、食べ過ぎによる肥満を防ぎます。小魚は丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウムもたっぷり。脳の発達に役立つDHA、丈夫な血管づくりに役立つEPA、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らすタウリンも。

海に囲まれた日本では、多種多様な魚種が獲れます。めっぽう美味しい地元の魚をみすみす食べ損なってるのです。

そんな現代の日本人にこの動画を送ります。

例えば、カレイは白皮を上にして、良く研げた包丁で、
尾びれの方から逆包丁でこの写真のようにすーーっとやると手早くきれいにさばけます。
逆包丁.jpg

そんなノウハウ満載です。

2014年02月現在の情報です。詳細は各社公式サイト・電話等でご確認ください。